суббота, 4 декабря 2010 г.

Отключение автоматического монтирования отдельных разделов диска устройства, подключаемого через USB

Имеется в наличии медиаплеер Iconbit HDR12L, в который установлен внутренний диск размером 500Гб. Диск был размечен устройством следующим образом:
Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки     Id  Система
/dev/sdc1           16065   967386104   483685020    7  HPFS/NTFS
/dev/sdc2       967386105   967707404      160650   82  Linux своп / Solaris
/dev/sdc3       967707405   976125464     4209030   83  Linux
/dev/sdc4       976125465   976446764      160650   83  Linux 
При обмене файлов с компьютером интерес представляет только первый раздел с NTFS системой. Но по умолчанию в моем дистрибутиве (Fedora 14) монтируются все три раздела (исключение составляет 2-ой раздел с подкачкой). Соответственно, задача формулируется следующим образом: отключить автоматическое монтирование разделов /dev/sdc3 и /dev/sdc4 при подключении медиаплеера через USB.
За работу со съемными носителями в Linux традиционно отвечают две подсистемы: udev и hal. Первая подсистема привязывает устройства к корневой файловой системе в директории /dev, а вторая работает на более высоком уровне и определяет что делать с новым устройством: для съемных носителей это что обычно заключается в монтировании носителя в корневую файловую систему. Соответственно, нас интересует уровень hal и мы создаем новое правило hal для медиаплеера iconbit и помещаем его в новый файл /etc/hal/fdi/policy/90-iconbit.fdi. Вот его содержимое:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="volume.label" string_outof="iconbit_p3;iconbit_p4">
      <merge key="volume.ignore" type="bool">true</merge>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>
На этом примере видно, что правила hal записываются в формате xml. В нашем правиле будут проверяться метки разделов: если метка раздела совпадает с iconbit_p3 или iconbit_p4, то он не будет монтироваться (значение volume.ignore для таких разделов устанавливается в true). Важно отметить, что удобные метки разделов я установил сам. Вместо проверки на совпадение метки раздела можно установить проверку на совпадение с uuid раздела: в этом случае ключом будет не volume.label, а volume.uuid. Атрибут string_outof соответствует выбору между несколькими вариантами, разделенными точкой с запятой; если нужно осуществлять проверку только для одного варианта, то вместо string_outof нужно использовать string.
Всё. Прекрасно. Перезапускаем hal и оно ... не работает. Проблема в том, что в новых дистрибутивах (в Fedora начиная с версии 11) для работы со съемными носителями вместо hal используется подсистема udisks из DeviceKit. В udisks несколько иной подход, и здесь нам таки придется добавлять правила на уровне udev. Итак, создаем файл /etc/udev/rules.d/90-iconbit.rules co следующим содержимым:
# iconbit auxiliary partitions
ENV{ID_FS_TYPE}=="ext3", \
  ENV{ID_FS_LABEL}=="iconbit_p3|iconbit_p4", \
  ENV{UDISKS_PRESENTATION_HIDE}="1"
Теперь, после перезагрузки компьютера, цель достигнута: при подключении медиаплеера к компьютеру через USB монтируется только один раздел с NTFS.
Примеры использования правил udisks можно найти в файле  /lib/udev/rules.d/80-udisks.rules.

Update. В Fedora 17, а может быть даже раньше, система udisks была заменена на udisks2, в которой синтаксис правил опять изменился. Теперь правило для iconbit выглядит так:
# iconbit auxiliary partitions
ENV{ID_FS_TYPE}=="ext3", \
  ENV{ID_FS_LABEL}=="iconbit_p3|iconbit_p4", \
  ENV{UDISKS_IGNORE}="1"
Кроме того, файлы правил теперь находятся в директории /usr/lib/udev/rules.d/. И еще, лично я переименовал 90-iconbit.rules в 98-iconbit.rule (хотя конкретное значение численного префикса в названии файла не играет существенной роли до тех пор, пока указанные в нем правила не пересекаются с правилами из других файлов в этой директории).

Комментариев нет:

Отправить комментарий