четверг, 9 декабря 2010 г.

Реорганизация структуры репозитория Subversion

Ситуация: Имеется репозиторий Subversion, который управляет среднего размера проектом, скажем my_project, уже в течение года. Соответственно, присутствует богатая история изменений. Но... Изначально структура репозитория была спланирована недальновидно, в частности были допущены следующие две оплошности:
  1. Импорт исходного кода осуществлялся в корневую директорию, выделенную для Subversion
  2. Не была создана промежуточная директория trunk/. Напомним, что в Subversion реализация хранения тегов и веток (в том числе главной) не различаются: фактически это просто разные поддиректории внутри проекта. Поэтому в Subversion обычно предлагается структурировать проект с использованием следующих канонических поддиректорий: trunk/ (для главной ветки), branches/ (для побочных веток) и tags/ (для тегов)
Первый пункт означает, что невозможно нормальным способом добавить еще один проект в корневую директорию Subversion (у меня она расположена в ~/svn/). Второй пункт означает, что невозможно нормальным способом создать теги и ветки для существующего проекта. Именно со второй проблемой я и столкнулся, когда всплыла необходимость выделить отдельную ветку для поддержания проекта при использовании старой версии одной из сторонних библиотек.

Постановка задачи: изменить существующий (или создать новый) репозиторий Subversion, в котором будет возможно создавать новые проекты, и в котором структура существующего проекта будет приведена к канонической (с использованием трех поддиректорий trunk/, branches/ и tags/), и при этом будет сохранена в работоспособном состоянии история всех изменений данного проекта без добавления служебных ревизий в ее начало.

Решение: будем создавать новый репозиторий. Для этого сначала выполним дамп существующего репозитория в файл:
svnadmin dump ~/svn/ > my_project_svn_dump
Теперь, предварительно забекапив директорию ~/svn/, удаляем все, что в ней находится, и создаем новый репозиторий для проекта my_project:
svnadmin create ~/svn/my_project
Теперь нам нужно загрузить дамп истории в новый репозиторий. Но предварительно его следует отредактировать (дамп репозитория представляет собой обычный ASCII файл), сохранив на всякий случай исходную копию. Поскольку в старый репозиторий проект был импортирован из директории my_project/, а имя нового репозитория уже содержит название my_project, то нам нужно удалить все упоминания об этой директории внутри файла. Однако, мы поступим проще: нам ведь все равно нужна поддиректория trunk/, так что зачем удалять упоминания о my_project/ внутри дампа, когда это можно просто заменить на trunk/? Итак, ищем строку
Node-path: my_project
и заменяем ее на
Node-path: trunk
Кроме того, my_project входит в состав путей к файлам, поэтому ищем все вхождения
Node-path: my_project/
и заменяем их на
Node-path: trunk/
Замену вхождений легко автоматизировать с помощью текстового редактора, например vim.
А теперь загружаем отредактированный дамп старого репозитория в новый:

svnadmin load ~/svn/my_project < my_project_svn_dump
Если все прошло успешно, то нас можно поздравить: новый репозиторий будет содержать всю историю изменений из старого репозитория без каких-либо дополнений.
Осталось добавить директории branches/ и tags/ (я перенесу части строки для удобства, на самом деле это однострочная команда):
svn mkdir -m "branches and tags directories added"
    file:///home/user/svn/my_project/tags
    file:///home/user/svn/my_project/branches
Теперь можно делать чекаут из нового репозитория и продолжать работу с проектом:
svn co file:///home/user/svn/my_poject/trunk my_project
Disclaimer: Обязательно делайте бекап репозитория перед какими-либо изменениями внутри него. Также неплохо сохранять копию дампа репозитория до тех пор, пока вы не осознали до конца, что все изменения прошли успешно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий