среда, 16 января 2013 г.

Проблемы, с которыми я столкнулся после обновления Fedora 17 до Fedora 18

У меня установлены MATE и Compiz отсюда. В репозитории пока нет обновленных пакетов для Fedora 18. Это приводит к нескольким проблемам, которые я перечислю в порядке значимости.
  1. Симптом: caja (аналог nautilus в MATE) не может загрузить иконки для файлов (в т.ч. на рабочем столе) и начинает поедать 100% CPU.
    Лечение: удаляем директорию $HOME/.thumbnails и создаем вместо нее символическую ссылку на $HOME/.cache/thumbnails:
    cd
    rm -r .thumbnails/
    ln -s .cache/thumbnails .thumbnails
    
    Если целевая директория $HOME/.cache/thumbnails отсутствует, то создайте ее. Проблема уже исправлена в последних версиях mate-desktop ветки 1.4.

  2. Симптом: команда yum check показывает отсутствующие зависимости для некоторых компонентов MATE, в частности atril-libs и mate-color-manager требуют libtiff.so.3, а mate-note - libpcre.so.0. Эти библиотеки в Fedora 18 были обновлены до новых версий.
    Лечение: просто забить (однако в этом случае придется удалить иконку mate-note с панели MATE).
    Вариант: скачать SRPM файлы соответствующих библиотек из Fedora 17 (например отсюда), установить их с помощью rpm (я обычно делаю это от имени специального пользователя mockbuild):
    rpm -Uvh libtiff-3.9.7-1.fc17.src.rpm
    
    (здесь я привожу пример только для libtiff). Перейти в директорию rpmbuild/SPECS, заменить строку Name: libtiff на Name: libtiff3 и собрать rpm:
    rpmbuild -ba libtiff.spec
    
    Теперь перейти в директорию ../RPMS/<your-arch> и от имени суперпользователя установить новый пакет libtiff3:
    rpm -Uvh libtiff3-3.9.7-1.fc18.R.x86_64.rpm
    
Вообще-то я надеюсь, что данный репозиторий MATE скоро обновится до Fedora 18 и первые две проблемы уйдут.

Теперь более интересная проблема. Сообщение Authentication is required for powering off while other users are logged in и предложение ввести пароль суперпользователя при попытке выключить или перезагрузить компьютер из GDM или пользовательской сессии. Возможно у вас не возникнет этой проблемы, или она будет возникать иногда при попытке выключить компьютер из GDM сразу же после выхода из пользовательской сессии.

У меня эта проблема проявлялась всегда до тех пор, пока я не поправил... что бы вы думали? ...инит-скрипт для демона TurboPrint (есть такая замечательная программа для печати, хотя и не бесплатная; настоятельно рекомендую особенно для печати фотографий). У меня установлена старая версия TurboPrint 2.15. Возможно в новых версиях проблема с systemd уже решена, но для обновления TurboPrint придется заплатить. Поскольку установленная версия меня вполне устраивает, то пришлось править скрипты для нее.

Итак, по порядку. Как обнаружить причину такой странной и специфичной для Fedora 18 проблемы? Что мы имеем? Мы загрузили компьютер, пытаемся тут же его выключить и получаем сообщение, что мы не одни в системе! Оказывается, в новой Fedora за сессиями пользователей следит systemd, а просмотреть состояние сессий можно с помощью утилиты loginctl. Так и делаем. Переходим в виртуальную консоль, логинимся от имени рута и набираем loginctl list-sessions. На экран выводится
   SESSION        UID USER             SEAT            
        c1          4 lp
Супер! Пользователь lp в системе! Что же он делает?
# loginctl user-status lp
lp (4)
           Since: Tue, 2013-01-15 21:26:02 MSK; 3min 49s ago
           State: active
        Sessions: c1
          CGroup: name=systemd:/user/lp
                  └ c1
                    └ 701 /usr/bin/tprintdaemon 0
Очевидно, это результат запуска системного демона /etc/init.d/tpdaemon, который при старте открывает оболочку для пользователя lp. Как теперь быть? Мигрировать демон на systemd! Здесь я нашел как это сделать. Сначала отключаем демон в init.d:
chkconfig tpdaemon off
service tpdaemon stop
Затем создаем новый сервисный файл для systemd /etc/systemd/system/tprintdaemon.service и записываем в него строки
[Unit]
Description=TurboPrintDaemon

[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/bin/tprintdaemon
Restart=on-abort

[Install]
WantedBy=multi-user.target
Теперь регистрируем и запускаем новый сервис:
systemctl enable tprintdaemon.service
systemctl start tprintdaemon.service
Как это обычно бывает, с первого раза новый подход не принес результата. Выяснилось, что TurboPrint запускает программу turboprint-monitor 0 -hide, которая работает от имени залогинившегося пользователя и действует как демон, что не позволяет systemd и loginctl считать, что этот пользователь успешно разлогинился. Выход из ситуации: убивать turboprint-monitor при выходе пользователя из графической оболочки, благо эта программа запускается при каждом новом логине заново. Как это сделать? Я использую в качестве дисплейного менеджера GDM. В GDM есть прекрасное место, где можно определить действия при выходе из пользовательской сессии: это файл /etc/gdm/PostSession/Default. Вот строки, которые я добавил в этот файл для принудительного завершения turboprint-monitor, а также pulseaudio:
for service in pulseaudio turboprint-monitor ; do
  PID=$(loginctl user-status $USER | grep "[0-9]\+\s\+\S*$service" | \
                                     sed 's/^[^0-9]\+\([0-9]\+\).*/\1/')
  [ "$?" == "0" ] && kill $PID
done
Зачем здесь pulseaudio? Оказывается, он большой тормоз и выходит по завершении пользовательской сессии не сразу. Это приводит к задержке очистки пользовательской сессии, и соответственно возможен сценарий, когда пользователь выходит из графической сессии и, сразу пытаясь выключить компьютер из GDM, получает то же невнятное сообщение о присутствии других пользователей с предложением ввести пароль рута.

В общем, systemd в роли менеджера сессий вызывает впечатление пока еще сырого продукта.

Update. Репозиторий MATE обновился! Инструкция по установке здесь. Соответственно проблема с зависимостями и mate-note уходит. Однако автор решил не обновлять сами пакеты до выхода стабильной ветки MATE 1.6, которая ожидается в марте этого года, а это значит, что проблема с caja скорее всего не исправлена. Кроме того, после обновления я заметил, что цвет текста в верхней панели стал почти полностью сливаться с фоном панели, поэтому пришлось добавить в файл $HOME/.gtkrc-2.0 такие строки:
style "my_color"
{
        fg[NORMAL] = "#AAAAAA"
}
widget "*PanelWidget*" style "my_color"
widget "*PanelApplet*" style "my_color"
Кроме того, я убрал с панели стандартный индикатор раскладки клавиатуры, так как непонятно, как изменить его цвет, да и к тому же он мне не нужен, так как я использую gxneur:
mateconftool-2 -s /desktop/mate/peripherals/keyboard/general/disable_indicator -t bool true

Update 2. Еще одна проблема. Программа epstopdf стала генерировать пустые pdf с такими сообщениями об ошибке:
Error: /invalidfont in /findfont
Operand stack:
   Times-Roman
Execution stack:
   ...
Dictionary stack:
   ...
Current allocation mode is local
Last OS error: Not a directory
GPL Ghostscript 9.06: Unrecoverable error, exit code 1
Выяснилось, что это из-за того, что я установил пакет fontconfig-infinality, который банит шрифты Type 1 в /etc/fonts/infinality/infinality.conf. Чтобы восстановить работу epstopdf, следует закомментировать в этом файле следующие строки:
    <selectfont>
        <rejectfont>
            <pattern>
                <patelt name="fontformat" >
                    <string>Type 1</string>
                </patelt>
            </pattern>
        </rejectfont>
    </selectfont>
Очевидно, данная проблема связана не с обновлением Fedora, а, собственно, с установкой fontconfig-infinality.
 
Update 3. Автор репозитория MATE таки отказался поддерживать свой репозиторий для Fedora 18. То, что он выложил раньше, оказалось его ошибкой (см. здесь). Так что теперь у нас два варианта (напомню, что моим приоритетом является сохранение Compiz в системе, а этот пакет предоставляется только данным репозиторием).
  1. Оставить все как есть. В этом случае все пакеты из старого репозитория MATE, включая Compiz, останутся в системе и будут работать. Если вы не успели проапгрейдить MATE из ошибочного репозитория, то останутся проблемы с зависимостями (libtiff.so.3 и libpcre.so.0), и, вполне возможно, в дальнейшем появятся новые неудовлетворенные зависимости, так как вы, очевидно, не сможете проапгрейдить пакеты MATE из более несуществующего репозитория.

  2. Выбрать и снести выборочные пакеты из старого репозитория MATE c помощью rpm -evh --nodeps. При этом не следует удалять пакеты Compiz, поскольку автор репозитория обещал добавить их в новый репозиторий mate-desktop-extra через неделю, и пока их там нет! Собственно для этого и нужен флаг --nodeps для rpm, так как пакеты Compiz зависят от MATE. После удаления старых пакетов MATE нужно установить новые пакеты командой
    yum groupinstall MATE-desktop
    
    и добавить пакеты из репозитория mate-desktop-extra:
    yum install https://dl.dropbox.com/u/105479527/Mate-Desktop/fedora-release-extra-18/mate-desktop-fedora/noarch/mate-desktop-extra-release-18-1.fc18.noarch.rpm
    yum groupinstall mate-desktop-extra
    
    Минус этого подхода в сложности выбора нужных пакетов для удаления и необходимости заново настраивать внешний вид десктопа. Плюсы: отсутствие проблем с зависимостями и постоянные обновления пакетов из стандартного репозитория Fedora.
Лично я воспользовался вторым способом. Все работает, но есть и регрессии, связанные с верхней панелью: по какой-то причине отсутствует апплет для датчиков температуры, нет больше mintmenu (оно якобы несовместимо с новой версией панели), нет апплета переключения пользователей, погодный апплет почему-то выводит текст Неизвестно.
 
Update 4. До Fedora 18 я пользовался этим репозиторием для texlive. Теперь все пакеты из последнего texlive есть в стандартном репозитории, поэтому сносим все пакеты из старого репозитория и устанавливаем их из нового:
rpm -qa tex-* texlive-* | xargs yum -y remove
yum install texlive texlive-collection-langcyrillic texlive-disser texlive-mhchem texlive-braket texlive-feynmf texlive-hepparticles texlive-hepnames texlive-subfigure texlive-wrapfig texlive-gost texlive-bibtexu texlive-helvetic texlive-epstopdf texlive-metapost texlive-minted texlive-latexmk texlive-cm-super
В списке на установку обязательными являются только два пакета: texlive и texlive-collection-langcyrillic. Остальные пакеты из списка не устанавливаются по умолчанию, но я их использую. Кстати, проблему с переносами русских слов, о которой я писал здесь, в новом репозитории кажется уже решили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий