Так уж получилось, что на моем ноутбуке Lenovo B560 вместо NetworkManager установлен wicd: просто на момент покупки (в феврале этого года) NetworkManager не умел работать с броадкомовским сетевым интерфейсом, установленном в B560 (да и сейчас наверное не умеет); кcтати и дрова для этого драйвера пришлось брать проприетарные - из rpmfusion (broadcom-wl). Как бы то ни было, но wicd мне вполне понравился и менять его обратно на NetworkManager я не собираюсь.
После того, как совсем недавно вышел релиз Fedora 15, я решил опробовать его на данном ноутбуке, перед тем как переносить на десктоп. Теперь я могу сказать совершенно точно, что обновлять десктоп с Fedora 14 до Fedora 15 я не буду, подожду следующего релиза. И, конечно же, огромное спасибо за такое решение хочется сказать разработчикам Gnome 3 :) Ну да ладно, это тема отдельного разговора.
Итак, вернемся к B560 и wicd. После обновления до Fedora 15 на ноутбуке отвалился wi-fi. Апплет wicd-gtk ругался на dbus и отказывался сканировать wi-fi источники. Первое, что удалось установить, это отсутствие модуля wl в списке загруженных модулей ядра. Оказывается, rpmfusion еще не удосужились обновиться до Fedora 15 (на момент написания этих строк репозитория rpmfusion Fedora 15 так и не появилось). В rpmfusion rawhide я этого драйвера тоже на тот момент не нашел (хотя сейчас он там уже присутствует). Поэтому я снес akmod-wl и kmod-wl и переустановил их из russianfedora. Команда modprobe wl вернула броадкомовскую железяку к жизни.
Однако это никак не повлияло на работу апплета wicd-gtk, который упорно ругался на dbus. Как выяснилось, демон wicd, который на Fedora 15 управляется новой системой загрузки systemd, умирал сразу же, как только systemd его стартовал. В багзилле Red Hat имеется соответствующий баг #327829, который был создан в апреле этого года и почему-то ни разу не комментировался. Если кому-то интересно, скрипт systemd для запуска демона wicd находится в файле /lib/systemd/system/wicd.service. Проверка статуса осуществляется командой systemctl status wicd.service, аналогично запуск и остановка - stop и start. Хотя старая добрая service wicd status тоже работает, просто перенаправляя действия на systemctl (обратите внимание, что в systemctl сначала указывается команда, а потом сервис). Как бы то ни было, но возиться с этим мне было некогда, мне нужен был рабочий wi-fi сразу после загрузки.
Очевидное решение - поместить строку /usr/sbin/wicd в файл /etc/rc.local - сработало. Остается ждать, когда разработчики починят баг #327829 и вернуть управление демоном wicd системе systemd.
Комментариев нет:
Отправить комментарий