среда, 13 августа 2014 г.

Наклонное начертание шрифта (italic) в gnome-terminal и vim

Наклонное начертание поддерживается в последних версиях gnome-terminal (вроде бы, начиная с версии 3.6.1). Вот картинка-подтверждение.
Выглядит круто! К сожалению, сия красота в mate-terminal не доступна. Для того, чтобы наклонный шрифт заработал в vim, просто запустить vim в gnome-terminal недостаточно. Вот здесь отличное руководство (см. секцию vim). Я, однако, не советую просто вписать новое значение TERM=xterm-256color-italic в .bashrc, если вы пользуетесь другими терминалами. Вместо этого лучше записать туда строки
[ "$COLORTERM" = "gnome-terminal" ] &&
    toe -a | grep xterm-256color-italic > /dev/null 2>&1 &&
    TERM=xterm-256color-italic
Teперь переменная среды TERM будет автоматически устанавливаться в новое значение только внутри gnome-terminal и только в случае наличия в системе или в вашей домашней директории скомпилированного файла terminfo xterm-256color-italic. Update. Сегодня на своей Fedora 20 обновил MATE desktop до версии 1.8. Наклонных шрифтов в mate-terminal не появилось. В общем, собрал патч для старого vte, проверил на своем компьютере и послал в багзиллу Red Hat, вот сюда. Так что пользуйтесь, кому надо. Патч накладывается на версию vte 0.28.2 и совместим с SRPM пакетом Fedora 20. Мои настройки .bashrc теперь выглядят так:
case $COLORTERM in
    gnome*|mate*)
        toe -a | grep xterm-256color-italic > /dev/null 2>&1 &&
            TERM=xterm-256color-italic || TERM=xterm-256color
        ;;
    konsole*)
        TERM=xterm-256color
        ;;
esac

Комментариев нет:

Отправить комментарий